Новости

Арбитражный суд отменил решение ФАС по аренде комплексов фиксации нарушений ПДД в Башкирии

Арбитражный суд Москвы признал незаконным и отменил один из пунктов решения ФАС России и предписание по делу от 12 ноября 2020 года по жалобе ГКУ Транспортная дирекция Республики Башкортостан, следует из решения суда от 5 мая.
Как следует из материалов дела, Транспортная дирекция в сентябре 2020 года разместила на сайте госзакупок аукцион на отбор арендатора комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорогах регионального, межмуниципального и местного значения республики начальной стоимостью 436,8 млн руб. Аукцион проводился на второй этап аренды. Подрядчик должен был поставить 112 комплексов оборудования. Средства выделялись из дорожного фонда Башкирии.
Согласно итоговому протоколу от 3 ноября 2020 года, заявка московского «ПАО «Вымпел-коммуникации» (ПАО «Вымпелком», бренд «Билайн») была признана несоответствующей требованиям аукциона и закону о контрактной системе из-за наличия в представленных документах «недостоверной информации в отношении конкретных показателей товара, поставляемого комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД и несовместимости с имеющимся программным обеспечением — информационная система «Регион-Фото-Видеофиксация». «ВымпелКом» 12 ноября 2020 года обратился в ФАС России с жалобой на заказчика, которую антимонопольный орган признал обоснованной. 26 ноября «Вымпелком» был признан победителем аукциона, предложив исполнить контракт 423,7 млн руб. (дисконт около 3%), и 12 декабря был заключен контракт.
Однако Транспортная дирекция сочла решение ФАС незаконным и обратилась с заявлением в арбитражный суд.
Как выяснил суд, предлагаемое «Вымпелкомом» к поставке оборудование — комплекс «Лобачевский» в составе метрологически значимой части программного обеспечения «kopernik-ms» — не является типом средства измерения утвержденного типа, не имеет соответствующего описания, методики поверки, а также отсутствует в реестре средств измерения. При этом программное обеспечение «kopernik-ms» является метрологически значимой частью радарного комплекса «Коперник», то есть имеющего совершенно иной принцип работы.
«ВымпелКом», как профессиональный участник оборота, должен был понимать эти обстоятельства, отмечено в решении суда. Таким образом, действия комиссии заказчика по отклонению заявки «ВымпелКом» на самом деле законны, так как заявка не соответствовала требованиям аукционной документации и содержала недостоверную информацию.
Суд пришел к выводу, что оспариваемые решение и предписание комиссии ФАС России не соответствуют действующему законодательству и нарушают права и законные интересы заявителя.

Источник